Um Sauerteigbrot zu backen, benötigen wir Sauerteig. Der Sauerteig kann entweder gekauft werden oder man stellt ihn selbst her.

Ich stelle meinen Sauerteig immer selbst her. Dazu benötige ich nur Wasser und Mehl (ich verwende Typ 1050 oder 1150 je nach Sorte). Mehl und Wasser verrühre ich in einem Weckglas (1,5 l) mit einem Holzkochlöffel. Den Deckel des Weckglases anschließend lose auf das Glas legen und ca. 24 Stunden bei 24°-30° C an einem warmen Ort stellen.

Diesen Vorgang wiederholen ich bis ich genügend Sauerteig habe. Ich benötige 650 g Sauerteig für meine große Kastenform 35 cm.

Tip:

Ich heize meinen Backofen auf 30° C auf und habe danach nur noch die Beleuchtung (25 Watt Glühbirne nicht LED) an.

100 g Mehl
120 ml Wasser

Brotteig herstellen

Als erstes wiege ich alle Zutaten die ich verwende ab. Anschließend gieße ich 650 g Sauerteig in eine große Schüssel und gebe die restlichen Zutaten hinzu. Anschließend vermenge ich alles mit einem Mixer mit Knethaken. Ist der Teig gut vermengt, fülle ich den Teig in meine gefettete Kastenform. Den Teig streiche ich anschließen noch glatt und schneide ihn in Längsrichtung ca. 1 cm Tief ein.

Den Teig anschließend wieder warm stellen bis er deutlich größer geworden ist, dass kann allerdings ein wenig dauern ca. 2 Std. oder mehr.

Teig in Backform
Teig in Backform in Längsrichtung eingeschnitten

Ist der Teig gut gegangen, stellen wir den Teig in den vorgeheizten Backofen bei 200° auf die mittlere Stufe. Beim aufheizen des Backofens eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen geben, damit Wasserdampf entsteht. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass die Kruste schön cross wird.

Das Brot wird mit Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde gebacken. Ist das Brot fertig gebacken, stürze ich es aus der Form und lasse es auf einem Rost abkühlen. Mein Brot wiegt ca. 2 kg, sodass ich das Brot nach dem Backen halbiere und eine Hälfte einfriere.

Zutaten
650 g Roggen-Sauerteig
1,3 EL Zucker
1,3 EL Salz
650 g Roggenmehl, (Dinkelmehl oder Weizenmehl oder die Vollkornvarianten)
450 ml Wasser
10 TL Brotbackgewürz (sorgt für eine herzhafte Note)

Fertig gebackenes Brot
Das fertig gebackene Brot auf einem Rost zum auskühlen.

Viel Spaß beim Nachbacken!